El Espartano se vence así mismo |
Además de ofrecer deliciosos sabores y platos únicos, la gastronomía también puede enseñarnos indirectamente sobre costumbres y estilos de vida.
En la cocina se puede crear una visión más amplia de la forma de vida y la evolución en regiones específicas del mundo. Cuenta la edad de cada ciudad, el uso de los recursos locales y los cambios que ha sufrido en los últimos años. Por tanto, las recetas nos permiten observar aspectos como el mestizaje y la evolución.
La gastronomía cobra importancia desde el punto de vista de la salud. Esto significa que algunas tradiciones culinarias pueden estar asociadas con un aumento de algunas enfermedades, o pueden ser útiles para reducir otras enfermedades. Por ejemplo, se ha observado que algunas partes de Japón son las personas más longevas del mundo, en parte debido a la gastronomía.
La gastronomía puede mostrarnos aspectos como el clima. Esto quiere decir que los platos regionales calientes no son lo mismo que los platos regionales fríos, mostrando la variedad gastronómica del mundo. Entonces, a lo largo de la historia, podemos ver que los humanos han sido capaces de adaptarse a estos cambios estacionales alimentando al cuerpo con ciertos alimentos. Es más grueso y pesado en las regiones frías y más ligero y fresco en las regiones más cálidas.
Uno de los puntos más importantes de la comida en la actualidad es su capacidad para atraer turistas. Y es increíble que haya tanta gente en todo el mundo que elija viajar escudriñando rutas gastronómicas.
Estos itinerarios se centran en los sabores distintivos de cada región, así que asegúrese de probar las comidas, los vinos y las bebidas locales más distintivas. Por lo tanto, la gastronomía también es importante para atraer turistas a una ciudad o región en particular. Este es otro reclamo para fomentar una ciudad turística activa con beneficios económicos reales.
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“Hay clásicos que han traspasado las fronteras de su tierra natal para convertirse en el alimento favorito de la mayor parte de la población mundial”
1. Hamburguesas
Como su nombre indica, proviene de Hamburgo, Alemania. La inmigración alemana masiva a los Estados Unidos hizo que las hamburguesas fueran tan populares que se hicieron mundialmente famosas: la carne molida en forma de disco bien prensada se usaba comúnmente como sándwich. Se añaden verduras y se sirve con patatas fritas.
2. Pizza
Horneado, aplanado y de forma redonda, este popular pan italiano elaborado con harina de trigo, sal, agua y levadura puede contener una variedad de ingredientes. Versión original: salsa de tomate y queso. La pizza más famosa de Italia es la "Margarita" con tomate, mozzarella y albahaca. El color refleja la bandera italiana y recibe su nombre en honor a la reina Margherita.
3. Sushi
Este plato tradicional japonés ha sido popular en todo el mundo durante las últimas décadas. Está hecho de arroz de grano redondo envuelto en algas usando varios ingredientes. En la mayoría de los casos, se trata de pescado junto con verduras. Salmón y Kanikama son estrellas de sushi muy queridas.
4. Paella
La paella de arroz y pescado sigue siendo un clásico español de renombre internacional. Originario de Valencia, toma su nombre del enorme plato "Bailera", en el que se cocina. Es un buen plato de arroz y marisco aderezado con azafrán y hierbas verdes. Como siempre, hay muchas versiones y se hacen con pollo, cerdo o simplemente vegetales.
5. fondue
Cuando llega el invierno y las bajas temperaturas, ¿a quién no le apetece una rica y calientita fondue? Suiza nos ofrece esta excelente preparación de queso fundido con pan rallado. Se acostumbra servirlo con champiñones para mojar en queso y disfrutar. Y si todavía tienes hambre, también puedes servir la fondue de chocolate como postre. En este caso, se acompaña de fruta.
6. Burritos
Su elegancia y practicidad han llevado a los burritos a ser considerados uno de los platos más populares del mundo. Originario de México, contiene algunos de sus ingredientes más icónicos: una tortilla tradicional a la que se le agregan rellenos, generalmente carne, pollo y maíz, y luego se enrollan para formar el famoso burrito.
7. Chop Suey
Aquí, también, los platos orientales están en esta lista de temas. Nacido de la mística de China, el chop suey se ha hecho popular no solo en Oriente sino también en muchas partes de Occidente. El plato consiste en carne de cerdo o pollo, huevos, verduras y salsa de soja. Se utiliza una olla cóncava grande para cocinar los ingredientes.
8. Bandeja paisa
Este plato es apto para personas apetecibles con una cantidad generosa y una amplia gama de ingredientes típicos de la cocina colombiana, como arroz, frijoles, carne de cerdo, carne picada, huevos fritos, aguacate, lira y chorizo y plátano verde frito. Esta cantidad de comida se sirve en un plato grande y por eso se llama Bandeja Paisa.
9. Ratatouille
Este famoso plato proviene de la región de Provenza en el sureste de Francia y está hecho de tomates, ajo, cebollas, pimientos, berenjenas y calabacines en aceite de oliva. Sazonado con hierbas provenzales como tomillo, romero, orégano, laurel y albahaca. Ratatouille se suele servir frío o caliente con carne y pescado.
10. Ceviche
Hoy en día, este plato nacional peruano vive un momento de gran fama, habiéndose presentado en muchas ferias gastronómicas realizadas en diferentes partes del mundo. El ceviche peruano está hecho de pescado o mariscos crudos, cebollas, chiles picantes, jugo de limón y sal. También se puede acompañar con camote, maíz, cancha serrana o cebollín, que son otros alimentos populares en este país sudamericano.
La gastronomía venezolana y su historia
Déjame decirte que los españoles no fueron los únicos en Venezuela. La presencia de italianos, africanos, franceses y portugueses cambió la cocina venezolana de la época. Esta es la razón principal de la variedad de platos. Debido a la fuerte influencia de Europa, África y los lugareños, la preparación es muy rica y completa.
Cocina típica del estado Zulia y occidental
Las influencias indígenas y europeas son evidentes en la cocina típica de la provincia de Zulia. El patacón (sándwich de plátano), el tumbarrancho (variedad de Arepa) y los pasteles de trigo fritos son las estrellas locales. El dulce de higo (la fruta que se cultiva en Venezuela), los huevos chimbos (torta esponjosa de almíbar) y el dulce de icaco (o algodón de ciruela) son platos tradicionales del Zulia y la región.
Cocina tradicional del estado Aragua y Central
Gran variedad de comida española, portuguesa e italiana. Su dieta habitual es la carne magra y blanca a la plancha con pasta, arroz y ensaladas. El pabellón criollo (carne de res, arroz blanco, plátanos fritos, frijoles negros o judías verdes) es el plato principal.
Gastronomía típica del estado de Barinas y los llanos de Venezuela
Consumo abundante de carne de vacuno y animales salvajes (venado, chigüire, lapa, morrocoy y baba o pequeño cocodrilo). Como mucho queso blanco. Su plato es la cachapa (hecha a base de masa de maíz dulce) servida con carne a la parrilla, asados, carnes a la leña y quesos de mano.
Cocina de típica en el estado Sucre y Oriente, Guayana y el Caribe
Prevalencia de peces de mar y río, langosta y mariscos. Estos incluyen tubérculos como la papa, la yuca, el ñame y el maíz. Elaboran quesos blancos frescos como Guayanés, Mano, Clineja y Mozzarella. La paella de mariscos cocinados al estilo mediterráneo europeo son frecuentes.
Comida típica del estado Mérida y la región andina de Venezuela
La gastronomía andina incluye carne de res, pollo y cordero, y es común en la región servir arepa de trigo con tubérculos. Los postres andinos (bocadillos, dulce de leche, higos con arequipe) son populares y saben bien.
Los platos típicos más famosos de Venezuela
Cachapa Venezolana
La cachapa es una deliciosa tortilla hecha con maíz dulce. Es originario de los llanos orientales. También es tradicional en Nueva Esparta o Isla de Margarita. El sabor de acuerdo a la región tiende a ser salado, su consistencia es más estable que la tradicional de los llanos occidentales.
Aparte de esta presentación, también hay una cachapa de hoja. Este tipo de pan está hecho de harina de maíz envuelta en hojas de mazorca. Después de ponerlo en una olla, hierva el agua para que se endurezca. El consumo de este exquisito pan es en la región central del país.
Asado Negro Venezolano
Este plato es típico del centro del país. Obviamente, la receta y el color que distinguen a esta receta (salsa negra) fue un accidente que condujo a un plato excepcionalmente jugoso.
Este plato tradicional consiste en trozos de carne cocidos en una salsa oscura. Este color es el resultado de la adición excesiva de un poco de azúcar en salsas y condimentos fritos. Su propósito es crear salsas con notas agridulces. Absorbe la carne cocida del exterior y suaviza el interior.
Hallaca venezolana
Considerado una obra maestra de la gastronomía venezolana, no puede pasar desapercibido en esta lista de los cinco primeros. La palabra hallaca proviene del idioma guaraní y significa mezcla. Viene de la palabra ayuar. Se volvió más claro debido a la distorsión del lenguaje.
El origen de este plato es original por la presencia del maíz amarillo. El envoltorio en hoja de plátano es de ascendencia africana. Su relleno, el guiso, tiene una clara influencia española. La presencia de carne de res, cerdo, pollo, aceitunas, alcaparras y condimentos lo convierte en una explosión de sabor. Su presencia en las celebraciones navideñas es casi inevitable. Es mucho trabajo, pero vale la pena.
Arepa en Venezuela
Por ser un alimento precolombino, es de consumo común en casi todos los hogares venezolanos. Antes, preparar esta comida era más complicado. Sin embargo, el aspecto de la harina de maíz cocida hace que el proceso de la arepa tradicional sea muy fácil.
Dependiendo del maíz amarillo, se debe cocinar en un budare o en un plancha. Se puede freír o asar. Sus rellenos para degustar este tipo de bollo son infinitos. También son probables los huevos, la carne, el pollo, el pescado, las ensaladas, las mantequillas, el diablito o las cremas de leche para untar. Todo es cuestión de creatividad y gusto. Un plato icónico de la mesa venezolana. También hay un dicho que dice que todos los niños en Venezuela nacen con su arepa bajo el brazo.
Pabellón Criollo
Plato representativo de la comida típica venezolana. Consiste en carne molida, arroz blanco, tajadas de plátano maduro frito, frijoles negros o caraotas. Al parecer su origen proviene de restos de comida recolectados por los esclavos durante la época colonial.
Representa las tres principales culturas venezolanas. Europeo (blanco: arroz), indígena (marrón: carne), africano (negro: las caraotas). Una comida jugosa y bastante completa en combinación.
“La gastronomía es el estudio de varios elementos culturales basados en la comida”
Estudiar gastronomía significa preparar alimentos y descubrir, explorar y comprender todo sobre la comida. También aprenderás sobre la relación entre la cultura y la comida. El principio de la gastronomía es que entendamos cómo la comida es tanto una ciencia como una forma de arte, y cómo todos nuestros sentidos contribuyen a la experiencia.
La gastronomía también estudia los efectos sociales de la nutrición al tiempo que integra otras ciencias sociales. El papel de la comida en el arte, como la actuación, la pintura y la escultura, también se examina como parte de una mirada más cercana al papel de la comida en la sociedad en su conjunto.
¿Qué se estudia en gastronomía?
La gastronomía se divide generalmente en cuatro áreas:
1. Alimentación, donde se profundiza en nutrición, química culinaria, nutrición, calidad, etc.
2. Administración, donde estudias materias o temas como recursos humanos, contabilidad, marketing, finanzas, costos, etc.
3. Humanidades. Espacio donde descubrirás la historia de la gastronomía, su papel en la cultura y la sociedad, la difusión e investigación de la gastronomía.
4.Técnico. Aprendes técnicas de cocina mientras preparas, etc.
La pregunta es: ¿Te animas a ocupar el tiempo libre con la gastronomía?
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