El Espartano se vence así mismo |
La Guía de Comida Venezolana, conoce más sobre los ingredientes de la cocina venezolana y la variedad de platos tradicionales venezolanos.
Para hablar de la cocina venezolana, no dejes de visitar la geografía de Venezuela. Un viaje que nos conecta con momentos de recuerdos familiares y de amistad. Los venezolanos estamos acostumbrados a celebrar el compañerismo de nuestros seres queridos con ciertos platillos. Cada región y estación está tan caracterizada por un gusto y un conjunto de cocinas que la lista sería interminable, o al menos muy extensa para una sola publicación.
Siempre que se menciona un plato venezolano, se asocia con la región y/o temporada (generalmente festiva). Es muy conocido que la cocina de Venezuela es muy diversa y es producto de mucho mestizaje que se dio durante la época colonial. Encontramos aquí influencias europeas y africanas combinadas con la cocina autóctona, destacando la fuerte influencia de la cocina mediterránea.
Si le preguntas a los venezolanos en cualquier otro país del mundo, ¿qué es lo que más extrañan? Seguramente te responderá, "arepa". Aunque nuestro plato típico nacional, está representado por el “Pabellón Criollo”. Este bagel es una comida rápida local y una de las piezas más versátiles que componen la cocina venezolana, como te explicamos en un próximo artículo sobre las arepas.
Hablemos de preparación
Pero además de eso, encontramos platos, desde los más sencillos hasta los más sofisticados. Es así como entran el maíz y el arroz, porque los más populares son los granos de excelente calidad, los frijoles negros o caraotas, las arvejas y las lentejas. Ya sea en sopa, el mondongo o un buen caldo de pollo, no deben faltar los tubérculos como el apio, ñame, ocumo y también la auyama. Otro que encontramos de raíces tuberosas como la yuca, que se puede encontrar en una parrilla o sancocho, o en forma de pan plano llamado casabe.
Las carnes
Como ya sabrá, la carne de res y las aves, como el pollo y la gallina, también juegan un papel importante en muchos platos. Sin embargo, no se debe subestimar el delicioso pescado a lo largo de la costa del país. Ir a la playa es casi imposible sin comer una rueda de pescado frito con plátano frito. En las zonas más céntricas del país también se pueden comprar platos de chivo, cerdo y hasta chigüire.
La dulcería criolla
Pero, querido lector, no crea que el postre no tiene cabida en la cocina venezolana. En cambio, el postre debe mencionarse en una sección especial. Los frutos que forman la base del criollo venezolano, coco, lechosa, guayaba, guanábana, mango y plátano, aparecen en tradiciones y celebraciones convirtiéndose en lo que comúnmente llamamos postres salados o dulces criollos.
El papelón o panela es otro infaltable en la despensa venezolana. Es útil, fácil de almacenar y versátil, y puede usarse como edulcorante para bebidas, postres o como ingrediente en platos como asado negro (carne de res).
Los acompañantes por excelencia
Destacan los aguacates y los plátanos, frutas que son acompañantes o, en algunos casos, héroes (arepas de plátano, tostones, patacones), su valor nutricional y el sabor único que caracteriza lo que llamamos el sabor de Venezuela.
El queso venezolano
Desde la época colonial, Venezuela ha desarrollado una importante industria ganadera, lo que a su vez ha impulsado el consumo de productos lácteos tan comunes en la cocina venezolana, principalmente en forma de quesos frescos artesanales. En todo el país, así como en manera de acompañantes en diversas cocinas, se han mencionado.
Hablando de quesos venezolanos, entras a un espacio donde hasta los propios venezolanos se pierden, con quesos duros y semiduros, queso guayanés, quesos artesanales, quesos telita, requesones, palmizulia, paisa y crineja en tiendas y Keep Gouda, amarillo o Queso americano en la nevera. Este es otro elemento esencial que es muy popular en el desayuno. . .Y por supuesto tortillas, empanadas y más. También existe un postre lácteo, conocido mundialmente como dulce de leche, pero conocido en su versión venezolana como arequipe, que es disfrutado tanto por grandes como por niños.
Sin especias, no hay sabor
Sin embargo, todos los platos antes mencionados adquieren un sabor venezolano único que proviene de la especia más popular del país: el orégano criollo, una variedad local similar al orégano mediterráneo. La preparación de semillas incluye ajo, comino, onoto rojo intenso y la famosa pimienta. El ají dulce, que no es picante, le da un aroma y sabor característico que realza los demás sabores de todo plato venezolano.
Bebidas refrescantes y de licor
Estas bebidas también aparecen en esta lista, en Venezuela hay una serie de licores típicos, entre los que destaca el aguardiente llamado "Miche", muy popular en la región andina del país, recogido a mano de forma artesanal y tiene un fuerte aroma. Sin embargo, también se consume una gran cantidad de cerveza en todo el país. Pero igualmente importante, Venezuela es productor y exportador de ron, e incluso cuenta con Denominación de Origen Controlada, un producto de caña que obtiene su delicado sabor gracias a su favorable clima tropical. De refinado sabor y fragancia, es indispensable en las celebraciones venezolanas, desde las más humildes y sencillas hasta las más glamorosas.
Por otro lado, están disponibles los refrescos, como la cocada, que son muy populares en el oriente de Venezuela y recientemente se han vuelto muy populares en la capital y regiones centrales del país e incluyen cocos frescos cultivados por adultos y niños. También es famosa la chicha criolla, hecha de arroz y leche, a menudo con canela y leche condensada, que se consume en los puestos callejeros provistos por famosos "chicheros", vestidos con sus característicos gorros y batas blancas.
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